園概要

ごあいさつ ~本園の姿勢~

大切にしていきたいと思っていることで、最初にあるのは、子どもが生きいきと充実した日々を過ごしていくことです。
子どもたちにはいろいろな力をつけて大きく育っていってほしいと願っているわけですが、幼い子どもたちが育つ源の力はまず子ども自身が持っています。「大きくなったね」と言われた時に喜ぶように、誰よりも子ども自身が大きくなりたいという気持ちをもっています。日々の充実の中から意欲が生まれ、そこから力がついていく。
そういう姿が幼稚園の生活のなかでは見られます。充実感は表情をよく見ればわかりますから、子どもたちの表情がどうであるかが大切だと思います。

幼稚園ではどのような力が育っていくのか。つまり教育のねらいです。その土台になるのは幼稚園では子どもたちは集団生活を過ごすということです。家庭内での生活との違いですが、同年代の子どもどうしの間にあって、人とかかわっていく力をつけていきます。幼児であってもここは社会生活の出発点ですから、かかわり合いの中でさまざまなことが起こります。おもちゃは共有となれば順番ということを知らなければいけないし、一緒に遊んでいっそう楽しいことができてくるし、共に育っていく仲間ができていくと、助け合ったり競い合ったりすることも力を伸ばす土台になります。教師の役割からいえば,共に育つことができる集団をどうやって作るかは、一人ひとりの子どもの力を十分に伸ばす上にも大切なのが幼稚園の世界です。

本園の特色

クラス数
3歳児・4歳児・5歳児で各2クラスの計6クラス。
給食・弁当
月~金曜日は給食(アレルギー対応あり)
通園方法
バスあり
預かり保育
保育終了後~16:30
絵本図書室
月~金曜日の午前中に利用できます。